Никольская башня

.

Перейдем к Никольской башне. Ее вместе с отводной стрельницей возвели Пьетро Солари и Марко Фрязин в 1491 году. Эта башня, подобно Спасской, в нижней своей части имеет двойные стены. По Описи порух и ветхостей 1646–1647 годов «у Никольских же ворот в застенке два слуха, в одном своды сыплются, а другой завалился[…]». Думается, слухи у Спасской и Никольской башен имели одинаковое устройство.

Еще один тайник, связывавший, предположительно, Никольскую башню с Угловой Арсенальной (Собакиной), обнаружил Н. С. Щербатов. Археолог раскрыл одну из замуровок в стене первого этажа Угловой Арсенальной башни и попал в тоннель выше человеческого роста. Крутая каменная лестница шириной в 0,9 метра и длиной в 7,82 метра уходила на шестиметровую глубину в толще кремлевской стены. Внизу когда-то имелась дверь, от которой остались только железные «подставы». Продолжение пути загораживала стена из белого камня. Пробив в ней отверстие, исследователи попали в ход, идущий внутри стены по направлению к Никольской башне. После расчистки хода от земли увидели, что на 4-м метре его преграждает кирпичная кладка в два кирпича, а за ней стоит контрфорсный столб Арсенала, врезавшийся в кремлевскую стену. В правой стороне этого тайника, если стоять лицом к Никольской башне, обнаружили замурованное ответвление, также упиравшееся в арсенальный столб. По предположению Щербатова, за этим столбом в толще башенной стены устроена лестница, приводящая в подземелье Угловой Арсенальной башни. Исследовать этот внутристенный проход со стороны Никольской башни было невозможно. В наземных этажах следов его не обнаружилось, а проникнуть в башенное подземелье не удалось — входа туда не разыскали. В 1812 году Никольская башня была взорвана французскими солдатами. Возможно, при реставрации был заделан и спуск в подземную часть.

Подземелья Угловой Арсенальной башни

В 1492 году, рассказывая о строительстве Кремля, летописцы упомянули и об Угловой Арсенальной башне: «От Фроловские стрельницы и до Никольские заложиша подошву и стрельницу новую над Неглинной с тайником».

Угловая Арсенальная башня, сооруженная Пьетро Антонио Солари, скрывает не один тайник: тут и тайные внутристенные проходы к соседним башням, и подземный ход в сторону Средней Арсенальной башни, и колодец в подземелье. Эта башня привлекала внимание многих исследователей. О работах здесь пономаря Конона Осипова (29) и археолога И. Я. Стеллецкого будет рассказано подробно несколько ниже.

В 1894 году подземелье башни, как и начало тайного хода из него, было завалено землей. Из-за резкого повышения уровня воды в колодце и затопления подземелья Щербатову не удалось расчистить до дна тайник. Осмотр показал, что тоннель шириной 1,8 метра на 5-м метре перерезает столб Арсенала; в левой стене тайника отыскали замурованный проход. По версии археолога, он должен был привести во внутристенный ход, соединявший Угловую Арсенальную с Никольской башней. А сам тайник, как считал Щербатов, проложен в толще стены вокруг всего Кремля. Не имея разрешения на пробивку арсенального столба, исследователь намеревался проникнуть в ход из тайных палат Троицкой башни.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.