Спасская башня

Спасская башня, как и Никольская, была построена Пьетро Антонио Солари, но в летописях есть упоминание, что в закладке обеих башен, а значит, и в устройстве их подземных тайников, принимал участие Марко Фрязин. «Нижний массив башни, — писал С.П.Бартенев, — имеет двойные стены. Пространство между ними занято, со стороны Кремля, каменной лестницей (всего 117 ступеней) на ползучих сводах […] с других трех (сторон. — Т.Б.) коридорами, своды которых делят ее на этажи (2, 3, 4 и 5-й). Верхние этажи (6-10-й) двойных стен не имели. Сердцевина башни представляет собой помещение с цилиндрическим сводом, очень высокое, ибо помосты ярусов уничтожены. Поэтому в стенах его на разной высоте расположены окна и следы заложенных выходов. Вверху это помещение суживается, отчего огибающие его коридоры (в 5-м и 6-м этажах) соответственно делаются шире».

Под Спасской башней находится обширное подземелье, об использовании которого в древности нет никаких известий. Описывая «с загородные стороны порухи», дозорщики в 1646–1647 годах отмечали: «[…] у Фроловских (Спасских. — Т.Б.) ворот два слуха в застенках, и в тех застенках слухи засорились, и в слухах из сводов кирпичи сыплются[…]»

Застенком в старину называли пространство между двумя смежными городовыми стенами. В описи речь идет о пространстве между стеной Кремля и стеной, ограждавшей ров (ее возвели в 1533 году). Подземелья или галереи-слухи размещались в застенке, вероятно, по обе стороны от Спасской башни. Каким путем попадали в слухи защитники Кремля — из подземной части самой башни или же из внутристенного прохода — никто не знает. Секрет проникновения в эти сооружения утрачен в незапамятные времена.

О тайном ходе из Спасской башни в Описи 1646–1647 годов не упоминается. Информация о нем была найдена в докладной записке И. Я. Стеллецкого в МПВО НКВД. (28) В ней археолог сообщал, что собирается «пройти подземным ходом от Спасской башни до храма Василия Блаженного, близ которого спуск в большой тоннель под Красную площадь, тоннель весьма загадочного назначения». Отыскал ли Стеллецкий устье этого тайника в 1930-е годы, когда обследовал башенное подземелье, или задумал проникнуть в ход из собора Василия Блаженного — можно только гадать.

В 1929 году в связи с постройкой Мавзолея проводилась очистка от мусора подземной части Сенатской башни. По словам архитектора А. В. Щусева, наблюдавшего за этими работами, на глубине 6 метров дна подземелья еще не было найдено. Эта «бездонность» позволила Стеллецкому выдвинуть очередную версию: Сенатская башня являет собой люк в подземный Кремль. Однако более вероятно другое — первоначально башенное подземелье имело два или три яруса с деревянными помостами, от времени они сгнили и обрушились вниз, образовав тем самым «загадочный» колодец.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.