Водовзводная башня

.

«В лето 6996 (1488. — Т.Б.) месяца майя в 27-й день заложил Онтон Фрязин стрельницу вверх по Москве-реке, где стояла Свиблова стрельница, а под нею вывел тайник», — записано в летописи. Из Водовзводной (Свибловой) башни, по людским слухам, подземные ходы ведут в район Варварских ворот Китай-города и к Москве-реке. И то и другое маловероятно. Ходы в Китай-город проще было устраивать из Спасской, Сенатской, Никольской и Угловой Арсенальной башен. А к Москве-реке вел тоннель из Тайницкой башни. По своему местоположению Свиблова башня аналогична Беклемишевской, поэтому не исключена возможность существования перед башней слуховой галереи. Некоторые историки считают, что Свиблова башня не нуждалась в таком тайнике, так как она располагалась на крутом берегу, образованном при слиянии реки Неглинной и Москвы-реки.

Но на исторической схеме Кремля, представленной в книге С. П. Бартенева, Неглинная впадает в Москву-реку на значительном расстоянии от башни. Именно это обстоятельство заставило строителей Кремля в 1493 году вырыть канал, соединивший Неглинную и Москву-реку, который тянулся параллельно пряслу стены между Боровицкой и Свибловой башнями.

Тайником летописец мог именовать, как уже говорилось, и колодец, сооруженный Антоном Фрязином в Свибловой башне. «При обследовании башни в 1805 году обнаружено, что засыпанный землей колодец занимал все пространство, так как фундамент имелся только под капитальными стенами. Последний был выложен из белого камня и находился в совершенной прочности, без всяких трещин. Можно полагать, что диаметр колодца составлял не менее 4 метров, глубина же его доходила до 5–6 метров», — писал военный историк Н. И. Фальковский в книге «История водоснабжения в России».

В 1633 году англичанин Галовей установил в Свибловой башне водовзводную машину. Она перекачивала воду из колодца в резервуар, выложенный свинцом, откуда вода по свинцовым трубам расходилась к кремлевским постройкам. Но для нормального функционирования водопровода уровень воды в колодце должен был держаться на определенной отметке. Так как воды, поступавшей из водоносных слоев, не хватало, то из башни к Москве-реке в XVII столетии протянули, по версии И. Е. Забелина — свинцовую трубу, по версии Н. И. Фальковского — водозаборный тоннель. Ни тоннель, ни труба пока не найдены.

При обследовании кремлевской стены у Водовзводной башни Н. С. Щербатов нашел небольшие отверстия в бойницах, под зубцами. «Они спускались вниз по стене, углубляясь приблизительно до 9 аршин. Есть предположение, что эти отверстия составляют вентиляционные проводники, идущие из подземной части стены, где должна быть пустота», — извещали «Московские ведомости», однако отыскать эту пустоту не представлялось возможным, так как траншею у Водовзводной башни постоянно заливали грунтовые воды. Впоследствии Щербатов пришел к выводу, что отверстия служили для просушки наружной части стены. Подобные отдушины неоднократно находили в 1926 году при проведении земляных работ у кремлевской стены со стороны Александровского сада. Н. Д. Виноградов и И. Я. Стеллецкий были убеждены, что внизу под стеной находятся пороховые погреба.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.